На главную страницу Women Football
связьнаписать письмогостевая книгафорум
НовостиЧемпионат РоссииКубок РоссииСборная РоссииКомандыМеждународные СоревнованияФотогалереяСсылки

ОЛЬГА КРЕМЛЕВА:
"... В НАШЕЙ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРКЕ ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ, И БЫЛИ ВЕСЕЛЫЕ МАТЧИ В 2005 ГОДУ..."

В сезоне 2005 года в тольяттинской "Ладе" дебютировала Ольга Кремлева. И сразу стала яркой фигурой в командном ансамбле. В споре бомбардиров она показала третий результат, забив 14 мячей. Именно её гол итальянской команде "Torres Terra Sarda" в финале престижного ITALY WOMEN'S CUP принес команде победу.
Абсолютно случайно в декабре в Самаре случай свел меня с Ольгой. И она любезно согласилась рассказать о прошедшем сезоне и своих планах на будущее.

- Давайте обратимся к чемпионату 2005 года. Какое впечатление он оставил?Ольга Кремлева
-- Если взять вообще мою игру в этом чемпионате, я получила колоссальное удовольствие. Если взять командные игры «Лады», то я считаю, что мы не плохо, на «четыре с плюсиком» отыграли этот сезон. Несмотря на то, что изначально был слабее подбор игроков, чем в некоторых других командах. Но девчонки выкладывались на все свои сто процентов для того, чтобы доказать и показать кто они в футболе.

- В прошлом сезоне «Лада» выступала в нескольких турнирах. Лично для Вас интереснее было выходить на поле в матчах Лиги Чемпионов, Кубка Италии или российских соревнований?
-- Беря в расчет накал и драматизм встреч, конечно же, это был Кубок Италии. И, естественно, какой-то неприятный осадок у меня остался от Лиги Чемпионов. Мы очень неудачно сыграли там. Все-таки наш российский менталитет не позволяет нам сыграть с листа хорошо. За редким исключением у наших футболисток присутствует психология победителя. То есть психология игрока на таком высоком уровне, что ему безразлично кто перед ним стоит – лондонский «Арсенал» либо датский «Брондбю».
- Произошла недооценка соперника в играх Лиги Чемпионов?
-- Я считаю, что у нас не было шапкозакидательских настроений. Мы наоборот были как зайцы загнанные. Скорее дрожали и не были сами на себя похожи. Получая мяч, старались отделаться от него быстро и судорожно.
- Получается наоборот: просто перегорели?
-- Да, возможно. Слово «перегорели» средства массовой информации часто употребляют. Но с другой стороны, как можно перегореть, если это твое любимое дело, весь год ты думаешь, готовишься к этим матчам. Нет, мы просто-напросто не были психологически готовы к первой игре. Во втором матче с «Арсеналом» первые 25 минут все было замечательно, но потом снова что-то надломилось. Сразу не забили, они стали играть на контратаках. Плюс полтора тайма мы играли в большинстве. А потом одна-единственная их удачная атака и всё.

- Но в Кубке Италии настроение было иным?
-- На Кубке Италии первую игру мы проиграли. Думали, что все потеряно. Но все-таки в оставшихся матчах мы поверили в себя. Начали выигрывать. Одну игру, другую, а третья игра уже была финальная. Появилась психологическая уверенность, после двух побед с хорошим счетом. И финал для нас уже как праздник был.

- На Ваш взгляд, уровень выше в чемпионате российском или на Кубке Италии?
-- На Кубке Италии и Лиге Чемпионов выступали лучшие европейские команды. Но сказать, что уровень намного выше тоже нельзя. Потому что в этом году те же игры, которые «Лада» играла с «Рязанью-ВДВ» - две подряд, первая игра 2:2, вторая 3:2 - прошли на очень высоком уровне. Прекрасные встречи с «Россиянкой». Я считаю, что они были даже выше, чем в Лиге. Скандинавы, например, они высокорослые и медлительные, хорошо играют головой. У нас в России много средних игроков, которые именно скоростной футбол приветствуют. В нашей первой четверке достойный уровень, и были веселые матчи в 2005 году.

- Вы считаете, в итоге места распределись справедливо?
-- Думаю, что да. Единственное, хочется сказать о «Спартаке». Считаю, что девочки немного сами не доработали, потому что подбор игроков был довольно-таки хороший. Возможно, первый блин комом пошел. Посмотрим, что будет на следующий год.

- Говорят, что у «Лады» возникли серьезные финансовые проблемы?
-- Если честно, у меня сейчас таких проблем нет. Я нахожусь в отпуске. Жду окончания отдыха, когда нас соберут. Тогда будет видно и ясно, есть ли в «Ладе» какие либо проблемы. А сейчас я ничего не знаю.

- В Тольятти любят свою команду?
-- Конечно! У нас около 3-4 тысяч приходило зрителей на матчах с «Россиянкой», с «Надеждой», «Рязанью-ВДВ».
- А есть болельщики личные?
- Я долго не знала, что такие есть. В начале сезона сложилась интересная ситуация: я встала на место Наташи Барбашиной. Это сильный прекрасный игрок. Я её очень уважаю. Но в первые матчи нас все СМИ сравнивали. Хотя мне кажется, это делать ни в коем случае нельзя. Мы по-разному играем, разные «весовые категории». И на первых порах было неприятно. Говорили даже: «Верните Барбашину». Меня это сильно подстегивало. Но постепенно я смогла завоевать любовь этих же людей, которые вначале меня критиковали. И теперь они изменили своё отношение ко мне.

- Приближается Чемпионат Мира 2006 в Германии. Ольга, за кого будете переживать?
-- За наших братьев - за сборную Украины. Шевченко очень талантливый нападающий. И я думаю, что все, кто увлечен, кто занимается футболом, всегда внимательно смотрят за тем или иным игроком на своей позиции. Потому что мужчины показывают очень хороший уровень. Есть на что посмотреть, есть чему поучиться наглядно. Не по книжкам, а видя определенные действия.
- А Вы, когда смотрите футбол, скорее «болеете» или все-таки наблюдаете за конкретными действиями игроков, как человек, профессионально занимающийся футболом?
-- Сначала, когда футбол начинается, я смотрю со стороны тактики, выбора позиции и тому подобное. А потом в какой-то момент я загораюсь как свеча и уже болею за футбол, за красивый футбол.
- Уже планируете где будете смотреть Матчи Чемпионата Мира 2006, дома или где-то в компании?
-- Не знаю. Пока не ясно, где я окажусь. Поэтому сказать точно не могу, но смотреть буду обязательно.

.12.05
разговаривала Ольга Карасева.