На главную страницу Women Football
связьнаписать письмогостевая книгафорум
НовостиЧемпионат РоссииКубок РоссииСборная РоссииКомандыМеждународные СоревнованияФотогалереяСсылки

КСЕНИЯ ЦЫБУТОВИЧ:
"... В СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ТЕХНИЧНЫЕ ИГРОКИ, А ГЕРМАНИЯ БЕРЕТ СВОЕЙ МОЩЬЮ. НО ИМ ЭТО НЕ ПОМОГЛО ...".

31 июля 2005 года. Финал Чемпионата Европы до 19 лет. Серия пенальти. И заключительный победный удар сборной России исполнила именно она - Ксения Цыбутович.
Футболистка московского "Спартака" одна из тех, с кем связаны надежды российского женского футбола, рассказывает о выступлении на самом пока главном соревновании своей жизни.

- Поздравляем с завоеванием Кубка Европы!!! Скажи, пожалуйста, твой забитый пенальти стал решающим в финале Чемпионата Европы до 19 лет, что ты чувствовала, когда шла к 11-метровой отметке? Какие мысли были в голове?Ксения Цыбутович
-- Спасибо. На самом деле я очень нервничала, хотя старалась этого не показывать. Я представляла себе, как держу этот кубок в руках, и это меня подбадривало.

- По характеру со стороны ты кажешься спокойной, уравновешенной. Идеально для штатного пенальтиста. Тебе часто доверяют пробивать 11-метровые?
-- Если честно, в таких решающих играх я бью пенальти второй раз. Первый раз был на Первенстве России до 19 лет. В финальной игре за первое место. Тогда мне доверили бить пенальти первой. И я не подвела. А второй раз на ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ!

- Ты заранее знала, куда направишь мяч? Анализировала по предыдущим ударам подруг, как французская вратарь действовала, или просто закрыла глаза и ... тащи раззява?
-- Я знала, что у вратаря левое колено больное, поэтому в левую сторону ей было тяжело падать. Вот я и решила туда пробить. Но, если быть точнее, я всегда бью в тот угол.

- Против каких сборных было сложнее всего защищаться?
-- Против Франции. Немало хлопот нам доставила их нападающая - 9 номер. Правда, это было в первой встрече. Перед второй мы проанализировали ошибки и сделали выводы, которые помогли нам с ней справиться.

- Тебя можно считать ветераном молодежки. А вот твои коллеги по обороне: Маша Филисова, Аня Кожникова, Олеся Машина, дебютировали на таком уровне. Трудно было с ними сыгрываться?
-- Ну как сказать? Вот с Аней Кожниковой мне очень понравилось играть, так как мы вместе выступаем уже вторые отборочные. А вот с Машей и Олесей было трудновато. Но, на мой взгляд, после каждой игры нам становилось чуть-чуть легче. Во всех командах годами наигрывается защита, а мы вместе играем только месяц. Было, конечно, и непонимание.

- До чемпионата фаворитом считалась сборная Германии. Но ей вы не уступили. По твоим ощущениям от матчей с Германией и Францией, кто из них сильнее?

Ксения Цыбутович, Елена Иванова, Александра Гомозова -- Я даже не знаю. С обеими командами было тяжело. В сборной Франции техничные игроки, а Германия берет своей мощью. Они как машины. Но им это не помогло.

- Вас проверяли на допинг?
-- Только после финала.

- У тебя в сборной 13-й номер. Это случайность?
-- Это был мой собственный выбор. Очень нравится число. Я не суеверна. Если мне дорогу перебежала черная кошка - это к счастью.

- После Чемпионата Мира в прошлом году многих девчонок из молодежной сборной можно было видеть на тренировках в форме то бразильской, то корейской сборных. В этот раз футболками менялись?
- Мы не менялись. У нас после финального матча некоторые девчонки (в том числе и я) отдали футболки фанатам, а кто-то оставил их себе на память.

- Расскажи, пожалуйста, где ты начала заниматься футболом?
-- Первый футбольный навык я получила в секции женского футбола при спортивном обществе "Русь". Моим тренером был Попов Вячеслав Петрович. Очень замечательный человек! Мне повезло, что я к нему попала. Благодаря его стараниям я оказалась сейчас на том уровне, где я есть!

- А могла бы ты пойти в какой-то другой вид спорта?
-- Мне нравятся ещё такие виды, как плавание и биатлон. Но самый любимый спорт это ФУТБОЛ!!! И его я не собираюсь ни на что менять.

15.09.05
разговаривала Ольга Карасева.