связьнаписать письмогостевая книгафорум
Новости женского футболаЧемпионат России по футболу среди женских командКубок России по футболу среди женских командЖенская сборная России по футболуЖенские футбольные командыМеждународные соревнованияФотогалереяСсылки

04.11.2009

"...глобальных целей не ставлю, но хотелось бы попасть на Чемпионат Мира..."

Одним из значимых моментов, которые принято отмечать в спортивной среде, является появление новых интересных игроков.
В 2009 мы увидели её сложнейший дебют в национальной сборной. В основе своего клуба появление пока эпизодическое, но никто не будет спорить, что в её лице мы уже имеем хорошего голкипера c перспективой дальнейшего роста.
Кочнева Елена Вратарь Елена Кочнева.
Родилась: 27 августа 1989 года.
Играет за клуб: "ШВСМ-Измайлово" (Москва).
Выступала за команду: "Чертаново" (Москва) в 2006-2007 годах.
С 2005 года играла в юниорской сборной России (до 17 лет), с 2006 года в молодежной сборной России по футболу (до 19 лет).
Елена любезно ответила на наши вопросы.

Чемпионат закончился, сезон продолжается.
- Как оцениваете выступление "ШВСМ Измайлово"? Четвертое место - высшее достижение в истории команды, можно считать это результат успехом?
-- Хотя достижение и наивысшее, но задачи на сезон были другими. Мы их не выполнили. Я считаю, что нам по силам было занять призовое место, но не воспользовались шансами, которые у нас были.
- Что не получилось, чтобы команда поднялась выше в таблице? Исходя из 5-бальной системы, какую бы оценку Вы поставили "ШВСМ Измайлово"?
-- Не получилось собраться в важный момент. Потеряли очки в решающих играх. Подвела плохая реализация моментов. В целом же, мы провели очень хорошие игры. Девочки бились на поле до последней минуты. За самоотдачу можно поставить 5+! Но так как не выполнили задачу, я бы поставила 4. Оценка аналогичная месту в таблице.
- В воротах "ШВСМ Измайлово" мы все-таки больше видели Веронику Шульгу, чем Вас. Это больше её заслуга или ваша собственная недоработка?
-- Вероника сильный вратарь. У нас с ней была здоровая конкуренция. Раз тренер доверял место ей, значит она была сильнее. Думаю, опыт сыграл не последнюю роль. Возможно и я где-то не доработала. Возьму на заметку свои ошибки.
- По-вашему, возможно быть основным голкипером в команде высшего дивизиона в России, отыграть все матчи сезона, и не пропустить ни одного гола?
-- Думаю в нашем чемпионате это невозможно. Команды по уровню примерно равны. А держать концентрацию на протяжении всей игры сложно. Поэтому даже самые лучшие игроки ошибаются, бывает и грубо, что ведет к голам. Поэтому "сухих" вратарей у нас в чемпионате нет.
- Для Вас, с окончанием регулярного первенства сезон ещё не завершился. Известно, что в составе "Россиянки" Вы примете участие в Лиге Чемпионов. Переход в подмосковную команду насовсем?
-- Да, у меня в конце сезона началась самая работа. Доверили сыграть 2 игры за "Измайлово", матч за сборную, теперь еще Лига Чемпионов. Думаю, что для меня встречи за "Россиянку" будут полезны с точки зрения опыта. Все-таки сыграть на таком серьезном турнире престижно. Жаль, что моя команда не смогла пробиться в Лигу. Но в "Россиянку" я перехожу только на 2 игры, а следующий сезон начну за "Измайлово". Ни о каком окончательном переходе речь не идет. Мне хорошо в моей команде.

Родительский дом - начало начал.
- Расскажите немного о себе. После выступления на Чемпионате Европы наверное все знают, что Вы родились и начали играть в футбол в Иркутске. Вспомните свой первый приход в футбольную секцию?
-- Да, родилась я в Иркутске. С детства гоняла мяч с мальчиками во дворе. У нас не было профессиональной женской команды по футболу, а тем более секций. Все произошло случайно: я гуляла с семьей в лесу, где тренировались наши хоккеистки, мы с братом возились с мячом, ко мне подошла одна из тренеров и предложила поиграть в футбол. Так я начала заниматься. Девчонки зимой играли в хоккей с мячом, а летом, для поддержания формы, в футбол. Зимой мне пришлось делать выбор между двумя этими видами спорта. Я осталась в футболе.
- У Вас спортивная семья? Кто подтолкнул Вас стать профессиональной спортсменкой?
-- Моя мама занималась волейболом очень много лет, но только на любительском уровне. Наверное её спортивные гены мне передались. Я с детства ездила с мамой по соревнованиям, привыкла, и думаю это и стало определяющим в моем выборе профессии.
- А как отнеслись дома, когда Вы приняли решение переехать в Москву? Мама была против или поддержала?
-- Для всех это стало большой неожиданностью. Мама поддержала, так как понимала мое увлечение, а вот бабушка была не в восторге и очень переживала за меня. Но потом стала спокойней относиться к моему образу жизни. Естественно моя семья скучает по мне, но все понимают, что я сделала свой выбор и уже не смогу жить в Иркутске. Москва затягивает. Конечно, хочется перевезти родных поближе ко мне, пока это нереально, но думаю, у меня получится осуществить задуманное и семья будет видеть меня чаще.

Везет тому, кто везет.
- Получился достаточно резкий переход: игра в команде в Иркутске - переезд в Москву и выступление в московском "Чертаново" в первом дивизионе и в молодежной сборной России - переход в команду высшего дивизиона "ШВСМ Измайлово" - выступление в национальной сборной. И всё это за короткий срок. У Вас изначально стояла определенная цель?
-- Действительно все быстро. Считаю, что мне повезло с людьми,которые поверили в меня. Первая моя тренер Надежкина Светлана Николаевна учила меня азам вратарского мастерства. Огромное СПАСИБО Скокову Михаилу Владимировичу за то, что вытерпел меня и поверил, что смогу чего-то добиться. После приглашения в сборную, перебралась в Москву и уже здесь поняла, что все реально, главное работать. В "Чертаново" и молодежной сборной меня тренировал Олейников Валерий Дмитриевич, помог адаптироваться. Также благодарна Петько Светлане Петровне, в трудный момент, когда я осталась без команды, она помогла оказаться в "Измайлово" и занимается с вратарями нашей команды по сей день. Это большая удача работать со всеми этими людьми. Мне очень повезло. Есть выражение: "везет тому, кто везет", если не работать, то никогда не повезет.
- Какая максимальная цель, которую Вы хотите достичь, играя в футбол?
-- Я ставлю перед собой цели по мере их появления. Сейчас хочется помочь "Россиянке" пройти дальше, потом - выиграть у команды Израиля отборочный матч. Каких-то глобальных целей не ставлю, но хотелось бы попасть на чемпионат мира.

Вратарь особенная фигура.
- Вратарь особенная фигура в футбольной команде. Считаете ли Вы себя особенным человеком в футболе и в жизни?
-- Каждый человек особенный. Конечно, на меня внимание повышенное, все-таки ответственность несу за результат и ошибаться нельзя. В жизни нет такого, не люблю выделяться, поэтому считаю себя обычной.
- Какие черты характера важны для вратаря, на Ваш взгляд? У Вас они присутствуют?
-- Cпокойствие, уверенность в своих силах, терпение. У меня,к сожалению, не всегда хватает терпения и спокойствия. В последнее время, я стала более уверенно себя чувствовать, думаю, все эти качества приходят с опытом.
- Вы всегда добиваешьтесь того, чего хотите?
-- Да, пока мне это удается, стараюсь идти до конца.
- Тяжело кричать на более старших, например, в сборной, заставляя их выполнять в защите то, что Вы считаете нужным? В простой жизни часто повышаете голос на кого-нибудь?
-- Тяжело. Но стараюсь делать это редко, в основном идет рабочий подсказ. Бывают моменты, что игроки не слышат сразу, ведь они все в игре, тогда прикрикиваю. Людей старше меня уважаю и стараюсь не повышать голос.
- Хоть раз хотелось сменить амплуа и выйти в поле?
-- Бывают моменты, когда команда на может забить, ворота соперника, как заколдованные. Вот тогда, хочется бросить все и помочь им, на месте трудно устоять. Но амплуа менять не собираюсь, потому что не смогу достичь тех же успехов. В нашем чемпионате есть замечательные игроки на каждой позиции, бороться с ними, мне будет не по силам.

Евро 2009
- Выступление на Чемпионате Европы занесли себе в актив или в пассив?
-- В пассив. Хотя и был прекрасный опыт, который помог мне стать увереннее. Все-таки футбол - командный вид спорта, задачу мы не выполнили в том числе из-за моих неудачных действий.
- На Ваш взгляд, наша сборная выступила в свою силу?
-- Нет, могли сильнее сыграть. Потенциал у нас большой.
- Какие наиболее яркие впечатления остались от Финляндии?
-- Все яркие впечатления затмило неудачное выступление. Осталось чувство, что я сделала не все, на что была способна.
- Для многих стал неожиданностью Ваш выход в матче со Швецией. Чувствовали ли Вы особенное волнение или матчи в молодежной сборной и клубе подготовили к выступлению на уровне националки?
-- Для меня мой выход тоже стал неожиданным, ведь до этого я не сыграла ни одного официального матча за сборную. Волнение появилось только после объявления состава. Все-таки игры в молодежной сборной и команде не сравнимы с чемпионатом Европы, даже волнуешься по-другому.
- Как удалось погасить мандраж (если он был)?
-- Обычно,с выходом на поле мандраж пропадает, но тогда я не смогла успокоиться, пока не пропустила первый мяч.
- Трагическим можно назвать третий гол в наши ворота в матче со сборной Англии. Помните его? Тяжело заставить себя сконцентрироваться , после того, как ход матча так резко изменился не в нашу пользу, сначала выигрывали 2:0, а затем уступали 2:3?
-- Такое не забыть. Глупая ошибка. Собраться пришлось сразу, хотя, было ужасно обидно. Счет 2:3 оставляет шансы на ничью, и они у нас были, поэтому моей задачей стало не пропустить еще.
- Кто из соперниц на Чемпионате Европы запомнился более остальных?
-- Не могу сказать, что кто-то особенно запомнился. Неплохая нападающая у англичанок, много двигалась и все-таки запутала наших защитников и меня. Команды были ровные, все высокого класса.