На главную страницу Women Football
связьнаписать письмогостевая книгафорум
НовостиЧемпионат РоссииКубок РоссииСборная РоссииКомандыМеждународные СоревнованияФотогалереяСсылки
 
 

 

04.03.2007

О мужчинах, которые не любят женский футбол, и футболистках, которые верят мужчинам

"Голос Белогорья" (№7 февраль 2007)

Наша газета пристально и в некотором смысле даже предвзято следит за ситуацией, сложившейся вокруг единственной в области полупрофессиональной женской футбольной команды «Виктория». По чему «полу»? Это понятно: если команда не имеет почти ничего, кроме желания бегать по полю с мячом, отнести её к профессионалам как-то рука не поднимается. Предвзятость объясняется ещё проще: женский футбол, на наш взгляд, чем-то напоминает барьерный бег в ластах – экзотично и интересно, чем дело кончится.
Но с другой стороны, если кому-то в принципе не нравится вид женщины в мужских трусах и бутсах, это не значит, что отдельные представители лучшей половины человечества не имеют права заниматься этим видом спорта. Имеют и пусть себе занимаются на здоровье! Вопрос в другом: должны мы этому способствовать или не должны? Если нет, то почему, а если должны, то отчего же этого не делаем и кто в том виноват?

Начнем с того, что у команды «Виктория» и её тренера, Эдуарда Ермакова, что бы мы тут ни говорили, есть основания предъявлять претензии людям, так или иначе взявшим на себя ответственность за развитие на Белгородчине футбольного направления. Хотя бы за то, что помощь клубу была обещана публично, а реальной помощи как не было, так и нет. Во время визита в нашу область вице-премьера Дмитрия Медведева тренеру «Виктории» и спортсменкам удалось пробиться сквозь все заградительные кордоны и предстать пред светлые очи президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. Случилось это «недоразумение» на открытии школьного стадиона, где Виталий Леонтьевич, окруженный белгородскими чиновниками самого высокого ранга, открыто заявил, что команду надо поддержать.
Тут же, на поле, состоялся импровизированный торг, на котором мэр Белгорода Василий Потрясаев проявил недюжинные способности взять у федералов на поддержку спорта побольше: сперва расклад был 70 на 30, но после обмена аргументами Мутко согласился компенсировать не 30, а целых 33 процента средств, затраченных на команду, при условии, что город изыщет остальные. Достигнутую договоренность ответственные товарищи скрепили крепким рукопожатием. Мы при этом невольно воскликнули: вот так надо решать дела! И даже немножко поаплодировали, радуясь за «подшефный» в некотором смысле клуб. Как выяснилось позже, видимо, поспешили мы с публичным выражением положительных эмоций.

На днях в Белгороде состоялось совещание, посвященное проблемам развития футбола в области. Принята программа действий, утверждена схема взаимосвязей массовости и мастерства, определены источники финансирования. И все бы хорошо, да только один нюанс: футбольному клубу «Виктория» в этой схеме места не нашлось. Белгородкам дозволено заниматься футболом на уровне дворовых и школьных команд, предусмотрена даже учебная секция в ДЮСШ №6, но не более того. Стремиться куда-то выше, мечтать о команде мастеров нашим девушкам-футболисткам заказано.
По телевидению и в печати ответственные товарищи мотивировали свои соображения по данному вопросу таким образом:
«В ходе встречи обсуждался и вопрос развития женского футбола. По общему мнению всех присутствующих, белгородская команда «Виктория» сегодня оторвана от главной проблемы – широкой пропаганды и массового развития этого вида спорта. Существующая сама по себе, она требует больших финансовых вложений, которые правильнее направлять на развитие первичных школьных или дворовых команд женского футбола».
Это звучит как приговор. Кто вдруг не понял, чем надо заниматься девушкам, влюбленным в кожаный мяч, и о чем мечтать, мэр Белгорода, он же главный попечитель областного футбола, объяснил доходчиво: «Путь к вершинам спорта должен лежать, прежде всего, через решение задач массового развития и активной популяризации».

Не только игроки и тренер «Виктории», но и многие поклонники команды в ответ на это заявление недоуменно воскликнули: высшая лига российского женского футбола – это вам не вершина? Куда выше-то? Наши мужики из команды профессионалов о том и мечтать не могут, и этому «пока» конца-края не видно в обозримом будущем. Не согласны фанаты «Виктории» и с тем, что команда оторвана от массового футбола. Приводят такие примеры: «Виктория» за свой счет изготовила для школ стенды, пропагандирующие женский футбол, организовывала турниры, посещала больницу и детский дом, чтобы собственным примером убедить детвору в пользе спорта. Кроме того, спортсмены по собственной инициативе и на голом, можно сказать, энтузиазме тренировали несколько групп девочек. В городском спорткомитете говорят, что энтузиазм был не совсем голый, за тренерскую работу спортсменкам платили полторы тысячи в месяц, но мы бы все-таки советовали нашим спортивным чиновникам о такой «помощи спорту» громко не говорить. А лучше вообще никому не рассказывать.

В начале февраля мэр Белгорода ещё раз, более развернуто, высказал свое мнение по данному вопросу на канале «Белый город». Василий Николаевич выражений не выбирал – открытым текстом назвал многострадальную «Викторию» «воздушно созданной командой» и обвинил её в присутствии иногородних игроков. Последнее обвинение мы отнесем к разряду импровизаций, ибо даже несколько странно слышать от президента клуба мастеров, чтобы команду не хвалили, а наказывали за привлечение легионеров. Попутно заметим, что наши «легионеры» в «Виктории» - это воронежские девушки уже 10 лет живущие и работающие в Белгороде. И что особо примечательно: «иностранных» игроков клуб не покупал за баснословные деньги – они просто пришли в команду и ещё свои средства вкладывали, чтобы хоть как-то поддержать стремление к общей цели.
Услышав из уст мэра Белгорода все вышесказанное, возмущенные родители спортсменок – в команде есть и совсем юная поросль – направили гневные письма в администрацию Белгорода. Очень скоро им пришел ответ примерно такого содержания: ничем помочь не можем – это ваши проблемы!
Жительница областного центра Анна Павловна Инатьева – бабушка Валерии Жерновской, юной спортсменки, «заболевшей» футболом, - рассказывает о своих хождениях по кабинетам со слезами на глазах. Лере 15 лет, пять из них она занимается футболом. Девочка влюблена в команду и этот вид спорта. Ей недавно предложили переехать и играть в Звенигороде, где обосновался дубль «Россиянки» - самой сильной команды в стране. Но Лера не хочет уезжать из родного города, хочет играть в «Виктории» за Белгородскую область. Не выдержав неравной борьбы, две спортсменки ушли из «Витории» в московский «Спартак». Остальные ещё не потеряли надежду, но сил на борьбу за существование все меньше. На упомянутом здесь совещании Эдуарду Ермакову предложили бросить «Викторию» и стать заместителем директора ДЮСШ №6, где приступить к развитию женского футбола «с нуля». По нашим сведениям, Ермаков от лестного предложения отказался к общей радости тех, кто скандального тренера на дух не переносит.

Вот теперь подведем итоги. Обещание помочь клубу было, мы его своими ушами слышали. Почему ответственные люди не держат данное слово? Некрасиво, однако, и это ещё мягко говоря. С другой стороны, ни для кого не секрет, что сегодня любой желающий может попасть в высшую лигу женского футбола, если заплатит определенный вступительный взнос. В этой «лиге», если в целом брать, на всю Россию пять-шесть команд, что лишний раз свидетельствует о невысокой массовости этого вида спорта. И что из этого следует? Ровным счетом ничего.
Можно, конечно, махнуть на «Викторию» рукой, но женский футбол как неизбежный результат повальной эмансипации от этого не прекратится. Женщины давно уже штангу толкают, личики друг другу на ринге бьют, культуризмом вовсю занимаются, так что футбол – это ещё не самое страшное. Но начинать, конечно, надо во дворах и школах, то есть развивать массовость, тут спору нет и быть не может. Дорогая «игрушка» сама по себе, ради какого-то условного и мифического престижа никому не нужна. Поэтому девчонки, которые почему-то захотят заниматься именно футболом, где и по ногам иногда сильно бьют, и прочие неприятности во время пенальти случиться могут, пусть занимаются и пробуют реализовать себя сначала в футбольной секции.

И последнее. Что же нам делать с командой «мастеров» или, точнее футбольных «мастериц»? Надо согласиться с тем, что мы не можем и не имеем права сделать вид, будто все прочие проблемы в областном спорте решены и осталось только обеспечить необходимым единственный женский футбольный клуб. Не ахти какие деньги «Виктории» требуются, но в любом случае прежде надо определиться: у кого их придется забрать и для чего средства направляются в данное русло. Потакать чьим-то экзотическим прихотям – согласитесь, не самый лучший способ развития физической культуры и массового спорта, что является, безусловно, приоритетной задачей.
Однако, и терять «Викторию», честно говоря, жалко. Неужели мы не найдем в области спонсоров, которые могут поддержать команду? Красивую форму им можно пошить – трусики с лампасиками, футболочки с кружавчиками, на груди фамилию спонсора гладью вышить. Мужики, на такую красоту посмотрите – глаз не оторвете!

Тамара Подгорная

 

женский футбол, женский футбол, женский футбол, женский футбол, женский футбол
женский футбол, женский футбол, женский футбол, женский футбол, женский футбол


Content.Mail.Ru